Buah timun Suri salah satu andalan masyarakat Banten dan sekitarnya dijadikan menu buka puasa, apalagi buka puasa bersama (bukber). Timun suri dijadikan menu buka puasa dalam pengolahannya tidak sulit cukup dikupas kulitnya lalu dipotong-potong dimasukan kewajan di kasih sirop atau gula langsung bisa dimakan.
Tujuh Manfaat Timun Suri
1. Melancarkan Sistem Pencernaan
Tekstur buah timun suri yang lembut dan agak berserat. Timun Suri memang mengandung serat yang larut serta melimpah. Kandungan seratnya dapat membantu melancarkan pencernaan, sekaligus mencegah beragam penyakit yang menyerang lambung dan usus.
2. Menurunkan Berat Badan
Timun Suri sangat berguna untuk menurunkan berat badan. Teksturnya sangat lembut dan mudah dicerna dapat membantu memelihara kesehatan tubuh sekaligus membuat perut kenyang lebih lama.
3. Menjaga Kesehatan Kulit
Timun Suri dapat menjaga kesehatan kulit karena adanya kandungan vitamin C yang sangat baik untuk kecantikan kulit.
4. Kaya Antioksidan
Timun Suri juga adanya antioksidan dapat melawan segala bentuk penyakit karenanya mengandung potasium, magnesium, vitamin A, vitamin B, dan Vitamin C yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas dalam tubuh.
5. Tingkatkan Kesehatan Mata
Timun suri juga selain mengandung vitamin C tetapi mengandung asam askorbat dan asam caffeic yang sangat baik untuk mata.
6. Detoksifikasi Tubuh
Timun suri juga dapat membuang racun yang ada dalam tubuh.
7. Kaya akan Guzi
Kandungan dalam timun suri diantaranya vitamin C, antioksidan, asam linoleat, Saponin, kalsium, zat fosfor, zat besi, asam askorbat, dan asam caffeic. Manfaat ini dapat menjaga kesehatan mata, mencegah penyakit flu dan infeksi, menurunkan kadar lemak dan kolesterol, sampai mencegah penuaan dini, kanker saluran pencernaan, dan penyakit jantung.
Sumber ini berdasarkan bacaan di beberapa internet yang penulis atas nama Saefullah. Semoga bermanfaat.
0 Komentar